Regionalliga

Tusem II – MTV Rheinwacht Dinslaken 33:29 (16:14). Ein wichtiger Erfolg für die Zweitvertretung des Tusem im Kampf um den Klassenerhalt. Der Sieg gegen den Tabellenletzten ist umso wertvoller, da die Mitkonkurrenten Köln-Wahn und Remscheid überraschend ebenfalls Punkte verbuchten.

Trainer Nelson Weisz war in der ersten Halbzeit mit seiner Offensive gar nicht zufrieden: „Während wir in der Deckung sicher standen, haben wir im Angriff vor allem im schnellen Gegenstoß viele Bälle verloren.“

Der Tusem war zwar spielerisch die bessere Mannschaft, konnte das jedoch nicht umsetzten. So entwickelte sich ein völlig ausgeglichenes Spiel. Nach dem Wechsel entschied sich der Coach für eine taktische Variante und brachte für den starken Torwart Lukas Stumpf permanent mit seinem Bruder Jordi einen siebten Feldspieler der auch als „Hilfstorwart“ agierte und sich mit zwei Paraden auszeichnete.

Die neue Taktik brachte den gewünschten Effekt.  Die Gastgeber gewannen viele Bälle in der Abwehr, setzten sich in der 40.Minute erstmals mit vier Toren ab und brachten den Vorsprung ohne große Probleme über die Zeit.

Tusem: L. Stumpf, Solbach; Scholten, Ingenpass (4), Kluth (6), Daamen (3), Schmidt (1), Engels (1), Lewandowski (6), M. Stumpf (2), Weisz, Sprick, Telohe (3), Koenemann (7).

Verbandsliga

Der Aufstiegskampf bleibt spannend. Das Führungsquartett gab sich am Wochenende keine Blöße. Vor der einwöchigen Karnevalspause steigt am Donnerstag (20.30 Uhr Klapperstraße) noch der richtungsweisende Nachhol-Derby zwischen der SG Überruhr und dem Kettwiger SV. SGÜ-Hallensprecher Michael Bruns verspricht „Emotionen, Leidenschaft und Kampf“.

SG Überruhr – HSV Dümpten 1992 31:25 (20:13). Überruhr hatte gegen die abstiegsbedrohten Mülheimer nur in der Anfangsphase leichte Einstiegs-Schwierigkeiten. Die Gäste lagen mit 3:2 (5.) vorn, gerieten dann aber durch einen 8:0-Zwischenspurt der SGÜ bereits vorentscheidend in Rückstand. Nach dem Wechsel lief es jedoch nicht mehr Rund beim Team von Trainer Sebastian Vogel, der sich in der 40 Minute beim 21:16 zu einer Auszeit gezwungen sah. Dümpten kam dennoch auf 21:18 heran, war jedoch in der letzten Viertelstunde chancenlos. Für Vogel war es ein schwieriges Spiel: „Es freut mich aber, dass wir vor dem Spiel gegen Kettwig wieder in Erfolgsspurt gefunden haben.“ Tore: Sieberin (8), Lepper (7), Kürten (4), Onnebrink, Keller (je 3), Eller, Thomas (je 2), Koenemann, Gregory.

SG Ratingen   – Kettwiger SV  25:29 (12:16). Das Team von Spielertrainer Marvin Leisen, mit sieben Treffern auch der herausragende Torschütze, übernahm nah ausgeglichenen ersten zehn Minuten das Kommando und setzte sich bis kurz vor dem Wechsel auf 16:11 ab. Damit war bereits die Vorentscheidung gefallen. Ratingen nun über 18:25 (48.)  und 21:27 (53.) immer klar zurück und kam nur in den Schlussminuten zu einer Ergebniskosmetik. Tore: Leisen (7), Pfeiffer, Möller (je 5), Neumann, Bing (je 4), Heiderich (3), Geshla.

TuS Lintorf – ETB 36:27 (19:15). Mit dem Schwung des ersten Saisonsieges am vergangenen Wochenende gegen Ratingen gestalteten die Schwarz-Weißen das Spiel bis zum 12:13 in der 24. Minute völlig ausgeglichen. Zwei technische Fehler und zu wenig Zugriff auf den starken Rückraum der Lintorfer führten zum deutlicheren Pausenrückstand. Der ETB kämpfte weiter,  zeigte offensiv eine gute Leistung, war aber chancenlos gegen die hohe Qualität des Lintorfer Angriffs. Die individuelle Klasse bescheinigte Lars Dressler vor allem den TuS-Spielern Thole, Lesch oder Klause.  können.“
Ulrich (8), Schulze, Vogt  (je 5), Doering (3), Achatz, Offermann (je 2), Jetter,   Dressler.

MTG Horst – Bergischer HC II 24:27 (12:16).Trainer Maik Paulus bescheinigte seiner Mannschaft trotz der Niederlage gegen den hohen Favoriten die beste Saisonleistung. Nach einem guten Start bekommtdie MTG zwischen der 10. und 20. Minute Probleme mit dem druckvollen Angriffsspiel der Bergischen, die 15:8 in Führung gehen. Durch die Umstellung der  Abwehr auf eine 3:2:1 Formation kommen Horster auf 15:11 heran und bereiten den individuell stärkeren Gästen auch nach dem Wechsel einige Probleme (16:18, 17:19, 19:21, 24:26). Griese (11), Bajorat (4), Delsing, Deckwitz (je 3), Kurowski, Syperek, Bergander.

Landesliga

SG Überruhr II – TV Cronenberg 20:18 (8:14).  Während die SGÜ wichtige Punkte im Abstiegskampf sammelten, rutschte der TVC an das Tabellenende. Enttäuschung bei Trainer Lars Franke. Vier Tore in der zweiten Halbzeit sind einfach zu wenig. Nicht einmal ein so guter erster Durchgang gibt uns Sicherheit.“ Die SGÜ drehte nach dem 16:16 (50.)in den letzten zehn Minuten das Spiel. Tore SG Ü: v.d. Heuvel (6), Steinhauer, Tholen (je 4), Huenselar, Reimann, Thomas (je 2). Tore Cro.: D. Neuburg, Jatzkowski (je 4), Meis, Jacobsen, Busley (je 3), P. Neuburg.

DJK Altendorf 09 – DJK VfR Mülheim Saarn 25:23 (15:9). Altendorf beendete die Niederlagenserie. Der Dank von Co-Trainer Thomas Brilon ging vor allem an den starken Torwart Pierre Dorok: „Nach einer starken ersten Halbzeit sind wir in der Schlussphase (23:23) noch einmal in Bedrängnis gekommen. Recep Koraman und Christian Scholz machten mit zwei späten Treffern den Sieg perfekt. Tore: Wickhorst (7), Koraman, Wattenberg (je 5), Ressing (4), Godde (3), Scholz (1).

SG TuRa Altendorf – HSG Gerresheim 04 27:22 (15:10). Wichtige vier Punkte innerhalb von drei Tagen gegen den Abstieg. Dem Erfolg im Nachholspiel über Saarn folgte der Sieg gegen Gerresheim. Nach einem 0:2-Rückstand übernahm die SG klar das Kommando und ließ sich auch durch die zweifache Manndeckung nicht aus dem Rhythmus bringen. Ein Sonderlob ging an Torwart Jörg Schäfer. Tore: Schmitt, Ende (je7), Glöckler (4), Wienholt (3), Roesler (2), Siebert, Lutz, Wodetzki, Hellebrand

DJK GW Werden – Bayer Uerdingen 25:28 (12:14). Nach dem guten Werdener Start und der 3:1-Führung (5.) nahm Uerdingen schnell eine Auszeit. Die das Spiel blieb bis zur 45. Minute ausgeglichen (21:22). Das dritte Time Out der Gäste brachte dann die Wende. Bayer setzte sich auf 27:22 ab (56.). Tore: Mallach (8), Pfeffer (7), Hebmüller (5) Schröder, Rademacher, Holtmann, Clasen, Gründer.

Bezirksliga

Glatter Erfolg Nummer dreizehn für den Tabellenführer HSG Hallo der weiter mit vier Punkten Vorsprung die Tabelle anführt. Verfolger Haarzopf hatte gegen die Horster Drittvertretung ebenfalls keine Probleme. Eine überraschende Niederlage kassiert die DJK Winfried Huttrop gegen den ETB II.

SG1 Altend./R – HSG am Hallo  13:40 (6:19). Tore SG1: Stennes (4), Leuker, Spors, Wickhorst (je 2), Greiwe, Backes, Axer. Tore HSG: Kleinefeld (8), Basholli (7), Strahlendorf, Schneider (je 5), Karalic (4), Ait Harma, Jenzowski, Koscevic (je 3), Risse, Mueller.

ETB III – HSG am Hallo II  32:25 (18:11). Tore ETB: Okelmann, O.Merzenich (je 10), Disselhoff (5), Krupkat (4), Thesing (2), Sander. Tore HSG: Pohl (8), Rei-ners (7), Beyer (5), Leich (3), Al Mjadami, Loeffler.

MTG Horst II – SC Phönix Essen  26:26 (10:15). Tore MTG: Unthan, Heiming (je 5), Hegemann (4), Frach (3), Gerling, Frings, Koschel, Groß (je 2), Seitz. Tore Phö.: Heckner (7), Zimmermann (5), Schluessler (4), Lorenz, Neuhoff, J.u.M.Berlik (je 2), Maggass, Georg.

SuS Haarzopf – MTG Horst III  33:16 (13:8). Tore SuS: F. Liedtke (11), Kluczynski (6), Klingel (5), S. Liedtke, Riemer (je 3), Bretz Neff (je 2), Bromma. Tore MTG: Feldhaus (10), Bärenbrinker (4), Stepping, Paucker.

DJK Winfried Huttrop – ETB II  25:26 (13:12). Tore Huttr.: Nowotny, Bohnau, Huettemann (je 4), Hammel, Sikorski (je 3), Hessling, Hartmann (je 2), Stempel, Mueller, Heermann. Tore ETB: Ramming (7), Knobloch, Rueschhoff (je6), Peters (3), Bellenbaum (2), Gerissen, Masuth.

SG TuRa Altendorf II – DJK Altendorf 09 II  23:20 (6:10). Tore TuRa: Greskaemper (8), Meier (4), Kuhlmann (3), Fl. Scheffel, Oduro, Heiter (je 2), Fe. Scheffel, Kuhar. Tore Alt.: Kroeger (6), Roeser (4), Winckler (3), Temmesfeld, Koziel (je 2), Schneider, Schmittat, Hox.

Frauen

SG Überruhr – TB Wülfrath 17:28 (9:10). Eine starke Halbzeit reichte nicht gegen den Spitzenreiter. Nach einem bravourösen Kampf auf Augenhöhe fehlte nach dem Wechsel die Kraft bei den Überruher Damen. Das bestätigte auch Rückraum-Allrounderin Amelie Polutta: „Wir mussten der starken Leistung aus dem erste Durchgang Tribut zollen. Die Niederlage viel am Ende jedoch zu hoch aus uns spiegelt den über weite Strecken engen Spielverlauf nicht wieder. Wir haben uns gegen den hohen Favoriten sehr gut verkauft.“

Die ersten zehn Minuten verliefen torreich. Wülfrath ging bis zur 4. Minute 2:0 in Führung. Überruhr konterte, glich zum 3:3 (8.) aus und erzwang ein Spiel auf Augenhöhe. In den letzten 20 Minute vor dem Wechsel stabilisierten sich beide Abwehrreihen in der kampfbetonten Begegnung. So standen sich in der hektischen Schlussphase durch Zeitstrafen jeweils nur vier Feldspielerinnen gegenüber. Die zweite Halbzeit stand aber im Zeichen der Wülfrather, die sich auf 15:11(43.) absetzten. Die SGÜ blieb bis zum16:19 (51.) in Sichtweite, geriet aber in den Schlussminuten noch klar unter die Räder.

„Wir haben in den zweiten 30 Minuten zu viele einfache Tore zugelassen. Unser Angriffsspiel geriet ins Stocken. Wir waren wiederholt nicht in der Lage,  einen Torabschlusszu generieren. Die überzeugende erste Halbzeit macht uns allerdings Mut für die nächsten schweren Spiele“, zog Amelie Polutta das Fazit.

SGÜ: Benger, Julia Sorg; Schwunk, Berens (2), R.Weisz (1), Polutta (1), Freude (1), S. Weisz (2), Schmidt (1), Werner, Lammers (2), Karpowitz (1), Bruns (5), Jaqueline Sorg (1).

TV Borken – SG Überruhr III 33:31 (16:14). Durch die Niederlage im Spitzenspiel der Gruppe 1 fielen die SGÜ-Damen  auf Rang vier zurück. Der Abstand zum Tabellenführer Rhede beträgt allerdings nur zwei Punkte. Nach einem ausgeglichenen Start setzte sich Borken von 6:6 (14.) auf 14:9 (25.) ab. Nach dem Wechsel kämpften sich die Gäste wieder heran und lagen in der 51. Minute 28:26 vorn. In der spannenden Schlussphase bracht der TVB die knappe Führung ins Ziel.

SGÜ: Brouwers, Benger; Schönert, Rosenberger (2), Tex, Bey (3), Spliethoff (8), Bouiri, Freude (3), Scheffler (5), Krüger, Greve (1), Köster (5), Schulte (4).

HC Wermelskirchen – SG Überruhr II 22:19 (13:11). Die Überruhrer Zweitvertretung hatte in der Gruppe 2den besseren Start und ging mit 6:3 (13.) in Führung. Mit einem 6:0-Lauf zum 9:6 (24.) drehten die Gastgeber das Spiel. Die Begegnung blieb bis zur 49. Minute (16:15) ausgeglichen. Der HCW setzte sich zum 20:16 (55.) entscheidend ab. Tore: Schulte (6), Aalbers (5), Spengler, Schick Tworuschka  (je 2), Desling, Seidel.

Landesliga

HSG SC Phönix/DJK GW Werden – SG Überruhr IV 25:30 (13:16). Dem 33:18-Kantererfolg  im Nachholspiel gegen die HSG Adler Haan folgte ein locker Sieg im Derby. Die Überruhrer Damen führten damit weiter mit vier Punkten Vorsprung die Tabelle vor LTV Wuppertal an. Der erste Durchgang verlief völlig ausgeglichen. Nach dem Wechsel setzten sich die Gäste innerhalb von sechs Minuten auf 22:16 ab. Tore SGÜ: Verhoeven, Tasche, Peter (je 5), Stempel, Seidel, Landwehr (je 3), Meusch, Servaty (je 2), Birkenstock. Geshnizgani.

SG TuRa Altendorf – LTV Wuppertal 23:39.

A-Jugend Bundesliga Pokalrunde

Tusem – JSG NSM Nettelstedt 29:28 (16:13). Der Tusem besitzt weiter alle Chancen auf die Qualifikation für das Viertelfinale. Durch den Zittersieg liegt der Essener Nachwuchs mit einem Punkt Rückstand auf den Spitzenreiter Lemgo auf Rang zwei. Der VfL Bad Schwartau (8:6), der THW Kiel (6:6) und selbst Nettelstedt (6:8) haben den Kampf um die beiden ersten Plätze jedoch noch nicht abgeschrieben.

Trainer Lars Brümmer musste lange um den Erfolg bangen: „Nach einem guten Start haben wir leider unseren Matchplan verlassen. In der Schlussphase konnten wir einige Großchancen nicht nutzen und machen das Spiel unnötig spannend.“

Nach einem ausgeglichenen Start setzte sich der Tusem von 4:4 (7.) mit einem 5:0-Lauf über 9:4 (11.) und 11:5 (14.) auf 13:7 (19.) ab. Danach schlichen sich einige Unsicherheiten ein, die Lars Brümmer beim 14:11 zum Team-Timeout veranlassten. Eine Verbesserung war allerdings nicht zu erkennen.  Die Ostwestfalen gingen durch Julian Grote in der 37.Minute mit 18:17 in Front und erzwangen zunächst wieder ein ausgeglichenes Spiel. Beim 29:25 (55.) schien die Entscheidung für die Essener gefallen zu sein. Hannes Krassort und der heraus ragende zehnfache Torschütze Juri Bockermann sorgten mit ihren drei Treffern in den letzten Minuten noch einmal für Spannung.

Tusem: Solbach Domingo, Zwering; Philemon , Homscheid (8), Reidegeld (2), Scholten, Neher (1),Hufschmidt (2), Ingenpaß (4), Filthaut, Kraus (5), Haneke (5), Dragunski (2).