Regionalliga

SG Ratingen 2011 – Tusem II 32:32 (20:15). Achtungserfolg beim Tabellenvierten für die Zweitvertretung des Tusem. Die Essener konnten nur mit neun Feldspielern antreten. Trainer Nelson Weisz bescheinigte seinem Team eine tolle kämpferische Leistung, war allerdings mit der Chancenverwertung nicht zufrieden: „Wir konnten vier Siebenmeter nicht verwandeln und haben sechs Gegenstöße liegen gelassen. Hinzu kam, dass unsere Torhüter in der ersten Halbzeit einige Probleme hatten. Sie steigerten sich jedoch nach dem Wechsel deutlich. Wichtig war auch die Umstellung der Deckung auf die offensive 3:2:1-Variante, mit der die Ratinger erhebliche Probleme bekamen. Wir waren die klar bessere Mannschaft im zweiten Durchgang.“

Nach einer ausgeglichenen ersten Viertelstunde setzten sich die Ratinger von 9:8 über 15:10 (21.) und 17:11 (24.) ab. Nach den beiden Treffern von Sayin Sezgin und Niclas Schmidt zum 20:17 bekamen die Gäste immer mehr Zugriff auf das Spiel. Ein 6:0-Lauf innerhalb von sechs Minuten brachte die Wende. Tusem setzte sich nach dem 22:25-Rückstand auf  28:25 ab. Ratingen ließ sich jedoch nicht abschütteln und glich 49 Sekunden vor der Schlusssirene zum Endstand aus.

Tusem: Conrad, L. Stumpf; Kluth (7), Daamen (3),Engels (5), J. Weisz (1), Sayin (2), M. Stumpf (3), Sprick, Telohe (5), Schmidt (6).

Verbandsliga

Solinger TB – SG Überruhr 25:27 (14:16). Ein hart erkämpfter Arbeitssieg der SG Überruhr.  Die SGÜ musste auf Onnebrink, Keller, Gregory und Everts verzichten,  lagen zwar überwiegend in Führung mussten aber vor allem in Durchgang zwei einige Schwächephasen überwinden.

Trainer Sebastian Vogel bescheinigte den abstiegsbedrohten Solinger eine starke Leistung: „Die mutig spielenden Gastgeber kamen immer wieder in Reichweite und haben unsere Fehler bestraft. Uns fehlte die Griffigkeit und die Konzentration. Im Spitzenspiel am Samstag gegen den Bergischen HC II müssen wir uns deutlich steigern.“ Bestnoten verdiente sich lediglich Linksaußen Nico Birkenstock.

Tore: Birkenstock, Lepper, Pöter (je 6), Kürten (4), Sieberin (3), Steinhauer, Eller.

Kettwiger SV – MTG 29:25 (19:14). Neben der SG Überruhr bleiben auch die Kettwiger im Rennen um den Oberliga-Aufstieg. Die MTG konnte die Begegnung bis zur 17. Minute (9:9) offen gestalten. Die letzten zehn Minuten vor dem Wechsel standen Zeichen des KSV, der sich über 12:9 auf 17:11 (25.) absetzte. Die Gäste erzielten zwischen der 21. Und 33. Minute kein Feldtor. Nach dem 26:19 setzte MTG-Coach Maik Paulus für den Torhüter einen siebten Feldspieler ein und schaltete in der Deckung auf doppelte Manndeckung um. Mehr als Ergebnisverbesserung mit einem jeweiligen Vier-Tore-Rückstand sprang dabei allerdings nicht heraus. Während die

Tore Kettwig: Leisen, Möller (je 4), Scholten, Goette, Heiderich, Bing (je 3), Pfeiffer, Mühlenhoff, Röckmann, Geshla (je 2), Müller. Tore MTG: Griese (16), Deckwitz (4), Klingenberger, Syperek (je 2), Delsing.

ETB – LTV Wuppertal II 24:31 (12:14). Der ETB startete trotz der frustrierenden Hinrunde hoch motiviert. Nach dem 2:3-Rückstand, erzielten dank eines starken Tobias Lortz im Tor vier Treffer in Folge und hielten den Vorsprung bis zum 12:9 (20.). Danach erlosch jedoch erneut das Strohfeuer. Wuppertal erzielte viele einfache Tore und setzte sich mit einem 9:1-Lauf auf 18:13 ab. Mit einer tollen Moral kämpften sich die Schwarz-Weiß auf 21:24 heran. Die Endphase stand jedoch wieder im Zeichen des LTV.  Fazit von Lars Dressler: „„Ich bin stolz auf die Mannschaft, die 40 Minuten ein richtig starkes Spiel geliefert hat. Leider schenken wir durch 20 desolate Minuten erneut alles her.“ Tore: Vogt (5), Dressler (4), Schulze, Kuth, Simon, Ulrich (je 3), Geißler (2),  Jetter. dimei

Landesliga

HSG Mülheim – DJK Altendorf 09 36:15 (16:8).

Nach der vierten Niederlage in Folge stehen die Altendorfer auf einem Abstiegsplatz. Nach ausgeglichenen ersten zehn Minuten (4:4) war die Entscheidung beim Wechsel gefallen. „Wir konnten nur mit einer Rumpfmannschaft und acht Feldspielern antreten“, bescheinigte Co-Trainer Thomas Brilon der HSG auch einen in dieser Höhe verdienten Sieg.

Kettwiger SV II – SG TuRa/Altendorf  34:22 (13:11). Während der KSV wichtige Punkte im Abstiegskampf verbuchte, geraten die Altendorfer weiter unter Druck. Die Gäste konnten bis zum 12:14 (33.) mithalten. Beim 28:16 (49.) war die Entscheidung gefallen.

HSG Gerresheim 04 – TV Cronenberg 23:18 (11:7). Die Cronenberger setzten ihrer Negativserie von 2:12 Punkten fort. Entsprechend  enttäuscht war Trainer Lars Francke: „Leider haben wir die Niederlagen unserer Konkurrenten um den Klassenerhalt nicht nutzen können. In Gerresheim hat nur Michel Sudheimer überzeugt.“ Die HSG lag nach der ausgeglichenen Startphase kontinuierlich mit vier bis fünf Treffern vorn.

VfR Mülheim Saarn – SG Überruhr II 32:27 (14:11). Die kurzfristige Trennung von Trainer Daniel Lichtlein brachte nicht gewünschten Effekt. Nach einem guten Start und der 8:6-Fürhung lag die SGÜ immer im Rückstand. Beim 28:23 (52.) war die Niederlage besiegelt. Tore: v.d. Heuvel (12), Graef (4), Krampf, Siepmann (je 3), Eichler (2), Vetterlein, F. Reimann, M. Reimann.

Bezirksliga

Durch die 30:34-Niederlage der DJK Winfried Huttrop im Verfolgerduell gegen den Landesliga-Absteiger Haarzopf führt die HSG Hallo jetzt mit vier Punkten Vorsprung die Tabelle an. Das Team von Trainer Oliver Wysk feierte mit 40:18 gegen das Schlusslicht MTG Horst III den nächsten Kantersieg.

DJK Winfried Huttrop – SuS Haarzopf   30:34 (10:17). Tore Huttr.: Huettemann (8), Gollan, Mueller (je 6), Stempel, Bohnau (je 3), Hessling, Heermann (je 2). Tore SuS: F. Liedtke (7), Riemer, Klingel (je5), Weske, Middendorf (je 4), S. Liedtke, Kluczynski (je 3), Rollmann (2), Neff.

SG1 Altend./R – SC Phönix  20:29 (11:17). Tore SG1: Wickhorst, Greiwe (je6), Achterfeld (3), Stennes, Leuker (je 2), Spors. Tore Phö.: Heckner (5), Zimmermann, Neuhoff, M. Berlik, Schluessler (je 4), Georg, J. Berlik (je 3), Maggass (2).

HSG am Hallo II – ETB II  29:34 (16:18). Tore HSG: Strahlendorf (10), M. Reiners (6), Pohl, F. Reiners (je 4), Jenzowski (3), Beyer (2). Tore ETB: Ramming (13), Peters, Rueschhoff (je 6), Uftring (4), Masuth, Bellenbaum (je 2), Knobloch.

HSG am Hallo – MTG Horst III  40:18 (19:7). Tore HSG: Kleinefeld (8), Ait Harma, Karalic (je7), Mueller, Schneider (je5), Basholli, Koscevic (je 4). Tore MTG: Feldhaus (5), Hueweler (4), Hegemann (3), Stepping, Paucker, Marx (je 2).

ETB III – DJK Altendorf 09 II  29:32 (11:15). Tore ETB: Grammon (9), Merzenich (7), Goeden (6), Okelmann (5), Feichtinger (2). Tore Alt.: Roeser (11), Winckler (9), Schroeter (4), Hox, Temmesfeld, Lange (je2), Schneider, Schmittat.

SG TuRa/Altendorf II – MTG Horst II  23:23 (15:14). Tore MTG: Heiming (6), Grolms (5),,Seitz, Gerling (je 3); Weßkamp, Groß (je 2), Unthan.

Frauen

Tschft. St. Tönis – SG Überruhr 24:20 (14:8). Die Überruhrer Damen warten weiter auf den ersten Sieg gegen das Team aus Tönisforst. Nelson Weisz, der erstmals seine Schwester und Spieltrainerin Sinje auf der Bank unterstützte, konnte die erneute Niederlage zum Abschluss der Hinrunde nicht verhindern.

Rückraum-Spielerin Amelie Polutta zog ein Fazit: „Im Angriff fehlten Ideen und Durchschlagskraft. So konnten nur selten klare Torchancen erspielt werden. Hinzu kam eine deutlich schwächere Abwehrleistung, wodurch die Gastgeberinnen ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf sechs Tore ausbauen konnten.“  St. Tönis ging mit 4:1 (7.) in Führung und baute den Vorsprung über 10:6 ( (22.) auf 18:11 (40.) aus.

Die deutlichen Worte in der  Halbzeitpause zeigten zunächst wenig Wirkung. Die Gäste bekamen erst in den letzten 20 Minuten einen deutlich besseren Zugriff auf den Gegner und kämpften auf 22:19 (55.) heran. Vier Pfostentreffer und zwei Zeitstrafen in den letzten 15 Minuten verhinderten jedoch eine weitere Ergebniskorrektur.

SGÜ: Benger, Sorg; Berens (2), R. Weisz (1), Polutta (2), Freude (2), Thomas (2), S. Weisz (2), Schmidt (3), Werner (1), Lammers (4), Bruns (1), Karpowitz.

Verbandsliga:

SG Überruhr  III – Anrath 28:18 (12:10). Mit einem deutlichen Erfolg verteidigten die SGÜ-Damen zum Rückrundenstart Rang drei und bleiben damit Spitzenreiter Rhede auf den Fersen. Nach einer 9:1-Führung wurde es zur Pause noch einmal eng. Innerhalb von fünf Minuten nach dem Wesel setzte sich das Team jedoch wieder auf 17:11 ab. Tore: Spliethoff (11), Scheffler (5), Köster, Bey (je 3), Schulte (2), Rosenberger, Bouiri, Krüger, Schönert.

Landesliga

SG Überruhr IV – DJK Styrum 33:16 (14:6). Die Viertvertretung der SGÜ verteidigte mit einem ungefährdeten Erfolg die Tabellenführung mit drei Punkten für Wuppertal. Nach einem 0:2-Rückstand war beim 13:4in der 26. Minute die Vorentscheidung gefallen. Tore: Verhoeven (7), Peter (6), Geshnizgani, Seidel (je 4), Meusch, Servaty (je 3), Stempel, Landwehr, Sander (je 2).

A-Jugend Bundesliga (Pokalrunde)

THW Kiel – Tusem 30:36 (16:18). Der Nachwuchs des Tusem rehabilitierte sich mit dem Erfolg für die schwache Vorstellung bei der 24:34-Schlappe in Lemgo. Das Team von Trainer Lars Brümmer nutzte damit seine letzte Chance, sich aus eigner Kraft doch noch für das Viertelfinale zu qualifizieren.

Der Coach bescheinigte seinem Team eine „richtig starke Mannschaftsleistung”:”Alle war top fokussiert und haben unseren Matchplan umgesetzt. Unsere Offensive fand auf jede Umstellung der Kieler Deckung sofort ein Mittel. Ein absolutes  Top-Spiel liefert der sechsfache Torschütze Jona Reidegeld.“

Henrik Haneke eröffnete nach 36 Sekunden mit der Gäste-Führung die torreiche Partie. Die ersten 20 Minuten verliefen bei wechselnder Führung völlig ausgeglichen. In der Endphase vor dem Wechsel erarbeitete sich der Tusem leichte Vorteile (16:13/18:15), verteidigte den Drei-Tore-Vorsprung Vorsprung  bis zum 21:24 (41.) und setzte sich in seiner besten Phase entscheidend auf 32:26 in der 56. Minute ab.

Tusem: Hadrian Solbach; Lohe, Zwering; Homscheid (6), Reidegeld (6), Scholten, Neher (3), Hufschmidt (1), Schenderlein, Filthaut (2), Kraus (9), Haneke (4), Dragunski (5).