Regionalliga

Tusem II – SG Langenfeld 23:27 (12:13). Der Zweitvertretung des Tusem fehlt weiter die Konstanz. Den guten Leistungen beim Punktgewinn vor einer Woche in Ratingen folgte wieder eine schwache Vorstellung. Trainer Nelson Weisz bemängelte vor allem die „unfassbar vielen Fehlwürfe“ und bescheinigte dem Tabellennachbarn einen verdienten Sieg: „Es fehlte an der Handlungsschnelligkeit. Wir haben über weite Strecken keinen Zugriff zum Spiel bekommen. Die Umstellungen in der Abwehr blieben meistens ohne Wirkung.“

Hinzu kam ein überragender Langenfelder Torwart Jascha Schmidt und in der Endphase eine Reihe von Pfostentreffern. Nach ausgeglichenen ersten sechs Minuten (3:3) geriet der Tusem 3:7 in Rückstand. Ein 5:0-Lauf brachte die erste Führung zum 8:7 (13.). Die Gäste übernahmen nach dem 8:9 wieder das Kommando, setzten sich auf 18:13 (38.), lagen überwiegend mit drei bis vier Treffern vorn und sorgten mit dem 25:21 (57.) für die Entscheidung.

Tusem: Hufschmidt, Telohe (6), Engels, Sayin, Daamen (4), Lewandowski (3), Weisz (3), Sprick, Stumpf (2), Kraus (2), Koenemann (2), Conrad, Solbach, Schmidt (1).

Verbandsliga

Das Kopf an Kopf-Rennen zwischen Essen und den beiden bergischen Zweitvertretungen geht weiter. Hinter den Panthern (27:3), dem BHC folgen Überruhr und Kettwig mit jeweils 24:4 Punkten.

SG Überruhr – Bergischer HC II 29:20 (14:12). Die SGÜ nahm eindrucksvoll Revanche für die 20:35-Hinspielschlappe. Durch den Erfolg rückt das Spitzenquartett noch weiter zusammen. Durch die kurzfristigen Ausfälle von Spielmacher Philipp Pöter und Kapitän Nico Birkenstock hatte das Team von Trainer Sebastian Vogel zunächst Probleme. Der BHC setzte sich über 3:2 auf 7:4 ab. Dann griffen jedoch die taktischen Konzepte von Coach Sebastian Vogel. Überruhr glich zum 7:7 aus und bekam die Gäste immer besser in den Griff. Die Halbzeitansprache des Trainers fiel auf fruhbaren Boden. Durch den  8:2-Lauf in 13 Minuten sah sich BHC-Trainer Mirko Bernau gezwungen, seine dritte Auszeit zu nutzen. Die  Umstellung auf den siebten Feldspieler brachte aber auch nicht den nötigen Effekt.
Die starke Abwehr um Lars Kürten war und ein  überragender Christian Ridder im Tor, sorgten für den nötigen Rückhalt.

Sebastian Vogel war stolz auf sein Team: „Wir haben ab der 10. Minute eine starke Partie gezeigt. Die Deckung um Torwart Christian Ridder wusste immer eine Antwort auf die Angriffe des BHC.”

SGÜ: Ridder, Gottemeier; Eller (8), Sieberin, Lepper (je 6), Thomas (4), Onnebrink (3), Kürten (2), Koenemann, Vetterlein, Steinhauer und Tholen.

LTV Wuppertal II – Kettwiger SV 29:32 (14:14). Den besseren Start hatte der LTV, der sich mit schnellen Gegenstößen auf 6:1 (9.) absetzte. Nach einer Viertelstunde konnte der KSV die einfachen Fehler abstellen und kämpfte sich heran. Nicht zuletzt aufgrund einer starken Leistungen von Torwart Florian Kundt. Nach dem Wechsel dominierten die Gäste. Sie gingen in der 36.Minute erstmals in Front und gaben die Führung auf 30:25 aus.

Tore: Bing (9), Heiderich (6), Pfeiffer (5), Goette, Geshla (je3), Leisen, Möller (je2), Neumann, Röckmann

Cronenberger TG – ETB 24:21 (8:14). Der ETB schrammt nur knapp an seinem ersten Saisonsieg vorbei. Auch ohne Jannis Achatz und Lars Dressler bestimmte das Team von Trainer Michael Köberle über 8:3 und 14:5 zunächst das Spiel,  verschenkte aber nach dem 16:10 (40.) durch schwache 15 Minuten nach der Pause den möglichen Sieg. Ein Sonderlob ging an den überzeugenden Torwart Fabian Traphan. Tore:  Schulze (7), Geißler (4), Simon (3), Vogt, Jetter ( je 2) , Doering, Falke Kuth.

TB Wülfrath – MTG 24:25 (13:17). Ein wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt für die MTG, die sich auf fünf Punkte zum ersten Abstiegsplatz absetzen konnte. Durch eine starke 6:0-Abwehr und das gewohnte Tempospiel überzeugte das Team von Coach Maik Paulus im ersten Durchgang. Die Horster brachten den TBW jedoch durch Zeitstrafen, nachlassende Kräfte, schlechte Wurfauswahl und zu viele technische Fehler in der zweiten Hälfte wieder ins Spiel. Wülfrath glich zum 24:24 aus. In Unterzahl machten die Gäste jedoch den Erfolg perfekt. Tore:  Griese (11), Syperek (6), Deckwitz (3), Reketat, Bajorat (je 2), Kurowski.

Landesliga

DJK GW Werden – HSG Mülheim  26:25 (11:15). Werden setzte die Erfolgsserie fort. Ein großes Lob kam von Teamchef Kosta Avramidis: „ Wir sind nur sehr schwer in die Partie gekommen und lagen 3:10 hinten. Einen Drei-Tore-Rückstand konnten wir in den letzten fünf Minuten ebenfalls drehen. Mit dem etwas Glück fiel der Siegtreffer durch Raphael Clasen in der Schlusssekunde.“ Tore: Hebmüller (8), Mallach (6), Clasen (5), Pfeffer (4), Rademacher (2), Schröder.

DJK Altendorf 09 – Kettwiger SV II 19:25 (10:13). Ein wichtiger Erfolg für den KSV. Altendorf rutscht dagegen weiter in den Abstiegssog. Co-Trainer Thomas Brilon bescheinigte den Gästen einen verdienten Erfolg:“ Wir lagen immer zurück und fanden keinen Zugriff auf das Spiel.“

Tore DJK: Godde, Koraman (5), Fischenich (3), Mehrtens (2), Schürmann, Hammer, Wattenberg, Ressing. Tore Kett.: Müller (10), R. Schinke (7), Scholten, Fuchs, Beede (je 2), Bach, Gurtner.

SG TuRa Altendorf – Bayer Uerdingen  29:22 (12:11). Ein überraschend klarer Sieg gegen den hohen Favoriten. Nach dem Wechsel setzte sich die SG vorentscheidend auf 20:13 (42.) ab. Co-Trainer Dirk Grzeganek; “ Die Mannschaft hat den Abstiegskampf angenommen und spielte couragiert,“ Tore: Griese (8), Schmitt (7), Hellebrand (5), Siebert (4), Ende (2), Lutz, Glöckler, Wanner.

TV Cronenberg – TV Angermund II  14:26 (10:10). Eine schwache Vorstellung und ein desillusionierter Coach Lars Francke: „Die zweite Halbzeit war eine Katastrophe. In 25 Minuten haben wir nur ein Tor geworfen.“ Tore: Jatzkowski (6), Neuburg, Busley, Schaefer (je2), Sonneberg, Sudheimer.

SG Überruhr II – HSG Gerresheim 04 28:25 (11:14). Durch die Steigerung im zweiten Durchgang. “Entscheidend  war die deutlich bessere Deckungsleistung mit einem Timo Weizenbürger im Rücken“, zog der dreifache Torschütze Pascal Siepmann das Fazit. Tore: Steinhauer (6), van der Heuvel (5), Hünselar (4), Siepmann, Thomas (je 3), Reimann, Enigk (je 2), Rotthaeuser, Reimann, Tholen.

Bezirksliga

Spitzenreiter HSG Hallo setzte zum Rückrunden-Auftakt die Erfolgsserie fort und liegt mit optimalen 24:0 Punkten weiter vier Zähler vor den Verfolgern Huttrop und Haarzopf. Der knappe 30:28-Erfolg im vereinsinternen Duell gegen die Zweitvertretung war jedoch etwas überraschend.

HSG am Hallo II – HSG am Hallo  28:30 (17:19). Tore HSG II: Strahlendorf (12), Reiners (8), Schneider (4), Al Mjadami (3), Sustersic. Tore HSG: Basholli (11), Koscevic, Jenzowski (je4), Kleinefeld, Karalic (je  3), Ait Harma, Mueller (je 2), Pantel.

SG TuRa Altendorf II – SuS Haarzopf  20:25 (8:11). Tore TuRa: Kuhlmann (6), Oduro (5), Fl. Scheffel, Kohlmeier (3), Heller (2), Fe. Scheffel. Ture SuS: F. Liedtke (10), Kluczynski (5), S. Liedtke, Klingel (je 3), Riemer, Weske (je 2).

DJK Winfried Huttrop – SC Phönix   28:25 (15:13). Tore DJK: Stempel, Bohnau (je 5), Huettemann (4), Gollan, Prevolnik, Ruhe (je 3), Mueller, Hammel (je 2), Sikorski. Tore Phö.: Zimmermann (5), Hoell, Berlik, Schluessler ( je 4), Kexel, Maggass, Heckner, Neuhoff (je 2).

SG1 Altend./R – DJK Altendorf 09 II  25:26 (9:13). Tore SG1: Stennes (10), Greiwe (7), Axer (4), Schulte (2), Leuker, Backes. Tore Alt.: Koziel (7), Hox, Roeser, Georgescu (je 4), Winckler (3), Temmesfeld (2), Gatzke, Schneidmueller.

MTG Horst II – MTG Horst III  36:31 (18:15). Tore MTG II: Weßkamp (11), Unthan (7), Grolms, Frings (je 4), Hegemann, Frach (je 3), Groß (2), Graef, Koschel. Tore MTG III: Feldhaus (11), Braehler, Marx (je5), Hueweler (4), Stepping, Hegemann (je 2), Kazanjian, Rothe.

ETB III – ETB II  31:35 (17:17). Tore ETB III: Merzenich (10), Thesing, Goeden (je 6), Okelmann (4), Disselhoff (2), S. Feichtinger, Krupkat. Tore ETB II: Ramming (8), Rueschhoff (6), Gerissen, Uftring (je 5), Knobloch, Boese, Masuth (je3), Peters, Bellenbaum.

Frauen

TuS Königsdorf – SG Überruhr 22:22 (10:10). Ein Achtungserfolg für die Überruher Damen beim Tabellendritten. Das Team von der Ruhrhalbinsel  Spielertrainerin Sinje Weisz wurde auf der Bank erneut von ihrem Bruder Nelson unterstützt. Die Gastgeberinnen hatten den besseren Start und gingen bis zur 6.Minute mit 4:1 in Führung, vergaben jedoch einige Großchancen. Die Auszeit von Nelson Weisz zeigte Wirkung. Gestützt auf eine starke Torfrau Jule Sorg hinter einer nun überzeugenden Deckung begann die die Aufholjagt. Die Gäste glichen zum 6:6 (17.) aus, gerieten jedoch erneut mit 7:10 (26.) in Rückstand.

Nach dem Wechsel übernahmen die Überruhrer zunächst das Kommando, setzten sich auf 18:14 (43.) ab und verteidigten den Vier-Tore-Vorsprung bis zum 20:16 in der 48.Minute. Die Schlussphase wurde jedoch wieder spannend. Königsdorf nutzte einige Unsicherheiten der SGÜ und ging durch einen 6:1-Lauf in der 58. Minute wieder in Führung, kassierte jedoch gleichzeitig eine Zeitstrafe. Überruhr nahm die dritte Auszeit und erzielte in Überzahl den hoch verdienten Ausgleich. In den letzten 40 Sekunden scheiterte Königsdorf an der aufmerksamen Überruhrer Defensive.

SGÜ: Benger, Sorg; Berens, R. Weisz (2), Polutta (2), Freude, Thomas (1), S. Weisz (3), Schmidt, Werner (2), Karpowitz (3), Bruns (9).

Waldniel – SG Überruhr III 21:26 (10:14). Durch die Niederlage von Rhede in Gartenstadt liegen die SGÜ-Damen nur noch einen Punkt hinter dem Tabellenführer. Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit dem hoch motivierten Schlusslicht drehten die Gäste kurz vor dem Wechsel das Spiel.
Tore: Schulte (9), Spliehoff (7), Bey, Scheffler (je 4), Bouiri,  Krüger.

Landesliga

SG TuRa Altendorf – SG Überruhr IV 29:34 (15:14). Die stark ersatzgeschwächte SGÜ verteidigte die Tabellenführung, hatte jedoch im Derby große Probleme mit den stark abstiegsgefährdeten Altendorfern. Tore SGÜ: Meusch (9), Sanders (6), Maddahi Geshnizgani, Tasche, Landwehr, Tex (je 4), Verhoeven (2) , Servaty.