Handball

Regionalliga

Tusem II – BTB Aachen  28:31 (13:19). Die Zweitvertretung des Tusem konnte ihre gute Leistung aus der Vorwoche in Aldekerk nicht bestätigen. Trainer Nelson Weisz war vor allem mit dem Auftritt der Mannschaft in der 1. Halbzeit nicht zufrieden: „Während sich der Angriff in der ersten Viertelstunde noch auszeichnete, hatte die Abwehr einige Probleme. Als dann auch noch die Offensive eine Reihe von Versuchen unvorbereitet abschloss, gerieten wir folgerichtig deutlich in Rückstand.“

Die Halbzeitansprache des Trainers zeigt Wirkung. Nach dem 14:20 (32.) begann, gestützt durch den starken Nils Conrad im Tore, die Aufholjagt. Durch  einen 9:2-Lauf gingen die Essener innerhalb mit  23:22 (48.) in Führung. Damit war jedoch das Strohfeuer der Gastgeber wieder erloschen. Die Abwehr nahm sich erneut eine Auszeit und im Angriff wurden wieder zu viele Großchancen liegen gelassen.

Nelson Weisz beklagte allerdings personelle Probleme: „Da Alexander Telohe und Mathis Stumpf nicht fit waren hatte ich wenig Alternativen. Gute Noten erhielten die Haupttorschützen Laurenz Kluh und Jordi Weisz.

Tore: Kluth (5), Daamen (1), Schmidt, En-gels (1), Sayin (4), Lewandowski (8), M. Stumpf (1), Weisz (8), Sprick, Telohe, Koenemann, L.Stumpf, Conrad.

Verbandsliga

Das Rennen um den Oberliga-Aufstieg bleibt spannend. Nach dem 24:23-Sieg des BHC  im bergischen Spitzenspiel gegen die beiden Essener Vertreter bei nur zwei Punkten Rückstand auf den Tabellenführer  weiter glänzend im Rennen.

Kettwiger SV – TV Ratingen 29:28 (13:12). Der KSV hatte den besseren Start und ging schnell mit 5:1 (5.) in Führung. Während die Abwehr weiter überzeugte, ließ der Angriff zu viele klare Chancen liegen. Die Gäste kämpfte sie wieder heran auch nach dem Wechsel ein ausgeglichenes Spiel.  In der spannenden Schlussphase führte das Team von Trainer Marvin Leisen mit 29:27. Der TVR erzielte 50. Sekunden vor Schluss durch einen Siebenmeter den Anschluss. Kettwig brachte den Vorsprung aber gegen die offensive Manndeckung über die Zeit. Ein Sonderlob verdienten sich Lars Pfeiffer und Marc Bing. Tore:  Pfeiffer (7), Bing (6), Mühlenhoff (5), Leisen, Möller (je 3), Heiderich, Kaesler (je 2), Goette.

ETB – MTG Horst 18:33 (5:15). Die Schwarz-Weißen kassierten die nächste hohe Niederlage. Sie scheiterten in der Anfangsphase mehrmals am überragenden Sebastian Rafalski im Tor der Gäste. Die Horster nutzten die Fehler und die desolate Deckungsarbeit der Hausherren zu einfachen Toren. „Glückwunsch an die MTG, die uns in allen Belangen mindestens eine Klasse überlegen waren. Das zur Zeit das Selbstvertrauen fehlt ist klar, aber so wie in der ersten Halbzeit darf man sich nicht präsentieren“ zog Lars Dressler enttäuscht ein Fazit.

Freude dagegen beim MTG-Vertreter Carsten Stepping, der ebenfalls Torwart Rafalski hervorhob: „Er hielt viele freie Bälle, darunter auch zwei Siebenmeter. So kamen wir in unser Tempospiel und sorgten bereits in der 19. Minute beim 10:1 für  die Vorentscheidung.“

Tore ETB: Dressler (4),  Schulze, Vogt, Ulrich (je 3), Achatz (2), Kuth, Geissler, Simon. Tore MTG: Griese, Syperek (je 7), Bajorat (5), Reketat, Deckwitz, Delsing (je 3), Kurowski, Fink (je 2), Mahr.

TB Wülfrath – SG Überruhr 32:40 (18:17). Nach einem guten Start und einer schnellen 4:1-Führung (6.) hatten die Überruhrer einige Probleme. Wülfrath kämpfte sich heran, ging mit 10:9 (17.) und gestaltete das Spiel ausgeglichen. Beim 20:21 (37.) übernahmen die Gäste wieder das Kommando und setzten sich auf 34:26 (51.) ab.

Landesliga

DJK GW Werden – TuS Lintorf II 30:26 (17:10).  Mit einer starken ersten Halbzeit legte Werden den Grundstein für den überraschend deutlichen Sieg gegen den Tabellenführer und machte den Aufstiegskampf damit wieder spannend. Nach einem 3:4-Rückstand (8.) setzte die Mannschaft von Trainer Dirk Bril über 10:5 und 13:7 vorentscheidend ab. Teamchef Kosta Avramidis sah eine deutliche Leistungssteigerung in allen Bereichen. Tore: Mallach (7), Hebmüller, Jachens (je 4), Rademacher, Vollmer, Pfeffer (je 3), Clasen, Holtmann (je 2), Schröder, Vandamme.

HSG Mülheim – SG TuRa/Altendorf 26:16 (12:9). Nach einem ausgeglichenen Start unterliefen den Gästen im Angriff zu viele einfache Fehler, die der Tabellenzweite zu einfachen Toren nutzte.
„Vielleicht wäre anders gelaufen wenn wir nicht die umstrittene rote Karte gegen Christian Schmitt bekommen hätten“, meinte Co-Trainer Dirk Grzeganek. Tore: Glöckner (5), Ende (4), Wanner (3), Schmitt (2), Griese. Wodetzki.

Kettwiger SV II – TV Ratingen II 23:17 (13:10). Das Team von Trainer Sebastian Kessler verbuchte wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Unterstützt wurde die KSV-Zweitvertretung durch  Moritz Brix, Tim Scholten und Sven Liebenau. Tore: Bach, Müller (je 6), Scholten, Brix (je 3), R. Schinke (2), Liebenau, Braitsch, Fuchs.

DJK VfR Mülheim Saarn – TV Cronenberg 30:18 (13:11).  Nach starken ersten 25 Minuten führten die Cronenberger noch 10:9. Trainer Lars Francke war anschließend mit der Vorstellung seiner Mannschaft nicht zufrieden: „Danach wurden unsere Fehler konsequent betraft.  Dem Tempohandball der Mülheimer hatten wir  nichts entgegenzusetzen gehabt.“  Tore: Sonnenberg (7), Neuburg (4), Freund (3), Busley (2), Jacobsen, Meis.

Bayer Uerdingen – SG Überruhr II 37:25 (18:10).  Die Steigerung der SGÜ in der zweiten Halbzeit kam zu spät. Beim Wechsel war bereits die Entscheidung gefallen. Uerdingen setzte sich nach dem 6:4 (9.) kontinuierlich ab. Tore SGÜ: van der Heuvel (9), Krampf (8), Tworuschka, Eichler (je 2), Reimann, Rotthäuser, Ota, Hünselar.

Bezirksliga

In der Bezirksliga bleibt die HSG Hallo weiter das Maß aller Dinge. Mit optimalen 20:0 Punkten führt das Team von Trainer Oliver Wysk weiter die Tabelle an. Im Verfolgerduell setzte sich die DJK Winfried Huttrop überraschend deutlich gegen die MTG-Zweitvertretung durch.

ETB II – HSG am Hallo  24:33 (8:15). Tore ETB: Edelkoetter (6), Rueschhoff (5), Peters, Uftring (je 3), Knobloch, Masuth, Bellenbaum (je 2), Gerissen. Tore HSG: Basholli (12), Mueller, Schneider (je 5), Pohl, Koscevic, Kleinefeld (je 3), Ait Harma, Beyer.

SuS Haarzopf – SG1 Altendorf/R  35:24 (17:12). Tore Haarz.: F. Liedtke (7), S. Liedtke, Kluczynski, Rollmann (je 5), Riemer, Middendorf (je 3), Weske, Bromma, Lohr (je 2), Bolz. Tore SG1: Stennes (10), Veutgen (3), Backes, Lamm, Axer, Achterfeld, Loehr (je 2), Leuker.

MTG Horst II – DJK Winfried Huttrop  14:29 (4:16). Tore MTG: Gerling (4), Koschel (3), Grolms, Unthan (je2), T. Hegemann, Weßkamp, Frings.

DJK Altendorf 09 II – HSG am Hallo II  25:36 (14:16). Tore Alt.: Roeser (5), Hox (4), Temmesfeld, Schneider , Schneimueller (je 3), Koziel , Winckler (je 2), Gatzke, Lange, Schmittat. Tore HSG: Pohl, Jenzowski (je 8), M.Reiners (6), Strahlendorf (5), F. Reiners (4), Flinkmann (3), Beyer, Loeffler.

SC Phönix – ETB III  33:32 (19:14). Tore Phö.: M. Berlik (8), Zimmermann (6), Georg (5), Lorenz (4), Schluessler (3), Maggass, Heckner, J.Berlik (je 2), Neu-hoff. Tore ETB: Okelmann, Disselhoff (je 7), Grammon (6), T.Feichtinger (5), Sander (4), S. Feichtinger, Goeden, Krupkat.

MTG Horst III – SG TuRa/Altendorf II  22:23 (12:11). Tore MTG: Marx (5), Silberer, Feldhaus, Bärenbrinker, Brähler, Jacob (je 3), R. Hegemann, Hoffmann.

Frauen

SG Überruhr – SC Fortuna Köln 27:18 (12:9).

Es war optimaler Einstand für die neue SGÜ-Cheftrainerin Sinje Weisz. Durch den Erfolg gegen den Tabellennachbarn liegen die Überruhrer Damen mit 9:11 Punkten im sehr breiten Mittelfeld bei einem Polster von fünf Zählern vor den beiden Abstiegsrängen. Nach einem temporeichen und ausgeglichenen Start erarbeiteten sich die SGÜ-Damen leichte Vorteile und gingen mit zwei Treffern in Führung. Die Fortuna ließ sich jedoch nicht abschütteln und erzwang weiter ein Spiel auf Augenhöhe. Als Rückhalt erwies sie Torhüterin Jule Sorg, die in kritischen Phasen zwei Siebenmeter hielt. Kurz nach dem Wechsel bauten die Gastgeberinnen den Vorsprung auf sechs Tore aus. Beim 26:16 war die Begegnung vorzeitig entschieden.

Für die Rückraum-Spielerin Amelie Polutta bewies die Mannschaft eine tolle Moral: „Grundlage des deutlichen Erfolgs waren die herausragende Deckungsleistung und Torhüterin Liesa Benger, an der die Kölnerinnen reihenweise scheiterten.“

Spieler-Trainerin Sinje Weisz bestätigte der Mannschaft eine starke kämpferische Leistung: „Mein Dank geht auch an den Herren-Coach Bastian Vogel für seine Unterstützung auf der Bank.“

SGÜ: Benger, Julia Sorg; Schwunk, Berens (3), R. Weisz (3), Polutta (2), Freude (4), Thomas (1), S. Weisz (3), Schmidt (3), Werner (1), Karpowitz (2), Bruns (5), Jaqueline Sorg.

Handball

Landesliga

Bezirksliga

Frauen

SG Überruhr III – TSV Kaldenkirchen 33:29 (17:15). Durch den Sieg im Duell der Verfolger bleibt die SGÜ in der Gruppe 1 weiter in Sichtweite  von Spitzenreiter Rhede. Nach dem 1:4-Rückstand bekamen die Gastgeber einen besseren Zugriff auf den starken NHC und setzten sich bis zur 36.Minute vorentscheidend auf 23:16 ab. Tore: Spliethoff (7), Bey, Scheffler, Köster (je 5), Rosenberger (4), Schulte (3), Krüger (2), Greve, Freude.

SG Überruhr II – Niederbergischer HC 28:29 (18:17). Das Spiel war immer ausgeglichen. Überruhr  ging in der 25.Minute mit  17:14 in Führung, konnte sich jedoch nicht weiter absetzten. In der spannenden Schlussphase erzielten die Gäste in der letzten Sekunde den Siegtreffer.

Landesliga

SG Überruhr IV – Bayer Uerdingen  25:20 (11:8). Durch die Niederlage von LTV Wuppertal liegen die Überruher Damen nun mit drei Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Entscheiden war die letzte Viertelstunde in der sich die SGÜ  auf 23:16 absetzte. Tore: Peter (11), Tasche, Verhoeven (je 3), Maddahi Geshnizgani, Landwehr (je 2), Servaty, Birkenstock, Meusch, Werner.

HSG  SC Phönix/DJK GW Werden – DJK Adler 07 Bottrop (15, Im Löwental), LTV Wuppertal – ETB (12.30), SG Langenfeld – SG TuRa Altendorf (Sa., 14).

A-Jugend-Bundesliga (Pokalrunde)

HSG Handball Lemgo – Tusem 32:24 (18:9). Die Qualifikation für das Viertelfinale wird schwieriger. Durch die überraschend deutliche Niederlage fiel der Tusem auf Rang vier zurück. Entsprechend war Trainer Lars Brümmer: „Das war eine absolute Arbeitsverweigerung. Bei allem Talent müssen wir akzeptieren,  dass wir vom Kopf her nicht in der Lage sind,  erfolgreich Handball zu spielen. Echt schade. Philipp Hufschmidt und die Torhüter sind auszunehmen. Sie haben sich gewehrt.“

Beim Wechsel war die Begegnung parktisch entschieden. Nach dem 5:1 in der 6. Minute setzten sich die Ostwestfalen über  13:5 (20.) auf 20:10 (35.) ab und brachten den Vorsprung problemlos über die Zeit.

Am kommenden Wochenende steht der Essener Nachwuchs vor der nächsten schweren Aufgabe beim ungeschlagenen THW Kiel.

Tusem: Solbach Domingo, Lohe, Zwering; Homscheid (5), Reidegeld (2), Hufschmidt (6), Ingenpaß (5), Schenderlein, Filthaut (1), Haneke (4), Dragunski (1).